7.2.07

Cuajada con leche de vaca tipo DANONE

La verdad es q tras varios intentos de hacer una cuajada con leche de vaca fresca pasteurizada a base de leche y cuajo, q no terminará de cuajar la leche, incluso utilizando cloruro calcico, he consultado la composición de una cuajada de la marca Danone, y he consultado la normativa q hace referencia a la composición y cantidades máximas de los diferentes ingredientes de la cuajadas, en base a eso, he ido probando con diferentes cantidades y diferentes maneras de hacerlas, y el resultado mas satisfactorio por el momento es el acontinuación os detallo:



4 Cuajadas... la q falta estaba muy rica...

Los Ingredientes. El agar-agar no lo tengo en polvo, lo tengo en hebras. Lo corto en pedazitos pequeños con la mano para facilitar su disolución. En la foto falta la gelatina, se ve mas abajo

Se pesa el agar agar, 1 g por medio litro de leche.
Se pesa la gelatina. Yo para medio litro de leche he añadido 1 gramo. Cada lamina pesa dos gramos .



El resultado una vez enfriado...
Totalmente cuajada...

INGREDIENTES PARA 4 CUAJADAS:

Leche fresca de vaca zona refrigerados: 500 ml
Nata 35% mat. grasa: 40g
Leche en polvo desnatada: 25g
Gelatina neutra: 1g
Agar agar: 1g
Cuajo: 3 gotas por vaso

ELABORACION:

Se pesa cada ingrediente por separado antes de empezar la elaboración.

Se introduce la lamina de gelatina en agua durante 4 minutos.

Se añade a la Thermomix o a un cazo la leche, la nata, la leche en polvo y el agar agar troceado.
Se programa 9 minutos Temperatura 90ºC vel 3, o se va calentando con la ayuda de un termometro y removiendo continuamente.
Al llegar la temperatura a 37º C se añade la lamina de gelatina (sin parar la máquina)

Una vez alcanzada la temperatura y disuelto la gelatina y el agar agar, se vierte la mezcla a un bol y se procede a enfriar la mezcla al baño maria inverso lo mas rapidamente posible hasta 40-43ºC.

Se añaden 3 gotas de cuajo a cada tarrina de barro y seguido se añade la mezcla. Se tapa y se deja enfriar en la nevera... Es importante q la mezcla no este por encima de 50ºC ya q sino se desnaturaliza el cuajo y no hace su efecto. Tampoco por debajo de 37ºC ya q el cuajo desarrolla su actividad en ese intervalo de temperaturas...

Las cantidades de nata y leche desnatada las he calculado segun estimaciones de la receta y la normativa actual vigente. El agar agar y la gelatina tambien. Si vosotros variais las cantidades y os gusta mas, me lo decis para probar, hay muchas combinaciones posibles...




12 comentarios:

Anónimo dijo...

un resultado estupendo y riquisimo después del trabajo y estudio. Felicidades gumer.
Sonima

carlosvalencia dijo...

Que buen trabajo de investigación, Javi.
Justamente hoy iba a hacer cuajada y un "pajarito" me comento que te preguntara a ti..........que lo de los quesos y las cuajadas lo dominas.
Ya veo que el "pajarito" tenía razón.
Bueno pues me pongo manos a la obra.
Solo una pregunta, sabes como podriamos conseguir ese sabor a leche quemada, eso que creo que se llama el"kizkilurrin"????????.
Gracias por todo.

Gumer dijo...

Carlos es un honor verte por aqui...
Lo mas sencillo, sin ningun genero de dudas, es adquirir la leche (de oveja) ya con el sabor a quemado, ya que para caramelizar la lactosa en su medida justa, la leche debe someterse a una temperaturas muy concretas y unos intervalos muy definidos q se realizan en maquinas industriales.
A nivel casero, nunca se me habia planteado esa pregunta, ya q cuando adquiero la leche (de oveja)puedo elegir el envase con el sabor a quemado o sin él, (como leche entera o desnatada en leche de vaca), pero me has dado otro punto más a investigar...

Siento no poder respoderte con mas claridad, prometo investigarlo...

un saludo

Un saludo.

kali dijo...

para conseguir el sabor a quemado de forma casera puedes calentar la leche dejando que se queme un poco el fondo de la cazuela y cuando se este enfriando añadir el cuajo, lo malo es a la hora de limpiar la cazuela

Anónimo dijo...

el kizkilurrin no se hace quemando la leche!!! se hace con metal!

Anónimo dijo...

ya he preguntado por hay, y efectivamente se hace metiendo, despues de hervir la leche, un trozo de metal o piedras al rojo vivo, esto se hace que la leche se queme un pokiko.
además os cuento de donde proviene el sabor, antiguamente el pastor no llevaba consigo un recipiente de metal, lo llevaba de madera (el kaiku) y para poder hervir la leche, hacia fuego y metia piedras entre la lumbre y posteriormente las echaba dentro del kaiku haciendo que la leche hirviese. lo que es ser de pueblo!


on in dizuela!

Anónimo dijo...

Bueno,hablando de cuajada mi pregunta es como obtener nodulos de kefir atra vez de la cuajada de la leche?

Generic Viagra dijo...

INteresante informacion me gustaria mucho provar la Cuajada con leche de vaca tipo DANONE ya que se ve muy buena es una gran idea hacerla con leche de vaca gracias por compartirla con nosotros

Generic Cialis Online dijo...

Hola a mi la verdad no me gusta la cuajada pero a mi madre si le gusta y esta fasinada cuando leyo su post

Woman Smoke dijo...

Gracias por compartir esta informacion tan interesante ya que nunca e comido de esta cuajada y mi madre me desia que era deliciosa y me gustaria provarla

rosa dijo...

Gracias por esta informacion me gustaria provarla ya que me intereso mucho luego de conocer este sitio al igual que me intereso conocer de Cheap Viagra y gracias a eso solucione mi problema.

Prostate Screening dijo...

Gracias por compartir tus conocimientos con nosotros te lo agradezco mucho lo disfrute de verdad