7.12.08

Tarta de navidad


Llega la navidad, y esta tarta es ideal para comerla en familia, al calor de la estufa y con un café q nos acompañe.

Se trata de un mousse de chocolate con avellanas, un flan de café en el interior. Bizcocho de chocolate en la base y un glaseado negro por encima.
Lo blanco no es queso, no me he vuelto loco, es chocolate blanco finamente rallado.

RECETA:

Mousse de chocolate y avellana:
Ingredientes:
Agua mineral 195g
Hojas gelatina: 10 g
Cobertura negra: 395 g
Praline avellanas: 270 g
Nata espumosa: 900g

Hervir el agua, (microondas) añadir las hojas de gelatina (previamente hidratadas y escurridas)  y reservar.  Fundir la cobertura y mezclar con el praline de avellanas.  Incorporar a la primera mezcla y batir enérgicamente (Thermomix vel 6, 20 segundos). Cuando la mezcla llegue a 30ºC, se agrega suavemente la nata espumosa con ayuda de la espatuña con movimientos envolventes.

Flan de café espresso:
Ingredientes:
Nata 420g
Azucar: 50g
Café espresso: 80g
Yemas: 100 g
Hojas de gelatina: 8g

Hervir la nata con el azucar, incorporar el café, escaldar las yemas a 85ºC. Incorporar las hojas de gelatina (previamente hidratadas en agua fria y escurridas). Se vierte en un platito de papel de aluminio desechable y rellenar 1 cm de altura. Congelar

Bizcocho de chocolate:
Ingredientes:
20 g de yemas de huevo
50 g de huevos
40g de azucar
32 g claras
16g azucar
12 g harina
12 g cacao
Montar las claras y los 16 g de azucar, reservar. Montar las yemas los huevos y los 40g de azucar, tamizar la harina y el cacao y añadir. Por último a la mezcla anterior se incorpora suavemente las claras montadas. Escuddilar sobre papel de horno y cocer de 6-10 minutos a 200ºC

Glaseado negro:
Ingredientes:
Agua mineral: 180g
Azucar: 230g
Leche en polvo desnatada: 38g
Cacao: 50g
Nata: 150g
Hojas de gelatina: 3g

Calentar agua, añadir el azucar, la leche en polvo, el cacao y la nata, y llevar la mezcla a 102ºC. Incorporar la gelatina hidratada en agua fría y escurrida. Mezclar y colar. Reservar en ñla nevera hasta el momento de su uso. La temperatura de uso es de 28ºC.

Montaje:
A la inversa, sobre una hoja de guitarra y aro de 16 -18 cm. Llenar con un cm de mousse de choco y avellana. Añadir el flan, otra capa de mousse y el bizcocho. Presionar un poco el bizcocho y congelar. Unas 12 horas antes de servirla se saca del congelador y se añade el glaseado. Decorar al gusto.

5 comentarios:

mome dijo...

Una tarta excelente, Gumer!!
es una pasada , me quedo con tu receta,como te dije espectacular. besos y gracias.

Marian Quirós dijo...

Gumer divina esta tarta es perfecta para una buena celebración .....

J.l dijo...

Me encanta tu bloq lo que más me gusta es que es muy didactico se palpa que lo haces todo con mucha ilusión y sobre todo destacaria tu humildad.
Ya me enterado de que te ha dejado la novia en el altar,no te preocupes en el mar ahi muchos peces.
FDO:J.l

Gumer dijo...

Gracias por vuestras palabras a las tres.

Jl Ya me gustaría tener motivos para no ser humilde, pero es lo que hay...

Con respecto a la novia, supongo q te refieres a mi tarta de fresa y cava q no gano aquel concurso. Que le vamos a hacer, supongo q los ganadores se lo merecían mas que mi tarta, así q como dices, ya habrá mas concursos.

Un saludo

Aficionado Profesional dijo...

No sabía que tenías un blog de cocina, Gumer.

Me voy a tener que ir pasando habitualmente ya que, para decir la verdad, en la cocina soy bastante desastre ;)

¡Un saludo!