Tenia ganas de hacer un pan utilizando masa madre. Es mi primer pan con masa madre, q me la ha pasado un amiguete panadero (Miguel) gracias. El pan tiene una una corteza impresionante, y la miga es compacta. Sabor ligeramente acido.
Ingredientes:
Harina de fuerza: 400g
Sal: 8g
Agua: 160 ml
Masa Madre: 240g
Levadura: 10g
Elaboracion:
- Amasar todos los ingredientes durante 10 minutos. Refinar la masa tres minutos
-Formar una barra sin puntas y dejarla reposar 5 minutos.
- Formar una barra con punta haciendo una tetilla en los lados
- Colocar en un paño de cocina y hacer un corte longitudinal profundo en la barra
- Dejar levar a Tº ambiente, hasta q doble su volumen inicial
- Cortar longitudinalmente nuevamente pero de forma ligera.
- Colocar sobre la piedra del horno previamente precalentada a 200ºC y mantenerla durante 40 minutos. Antes de introducir el pan en el horno dar un golpe de vapor.
21 comentarios:
madre del amor hermoso!!!!!!
que pinta tiene este pan. la masa madre no es la que conocemos en el foro verdad?
aquí también quiero felicitarte. que pases un dia muy feliz.
besos, encarna.
El sabor ácido que comentas, seguro que ya sabes de donde procede, con lo que los siguientes panes que hagas, deseo que te salgan tan espectaculares como este.
Un beso y aunque pasen un par de minutos de tu día.... FELIZ CUMPLEAÑOS
Javiiiii.... que te he dado un premio y ahora te toca a ti empezar a responder facilitas preguntas jajajjajajaj
Un besote
http://comoju.blogspot.com/2008/01/premio-desafo.html
Hola Encarna, perdona la tardanza... La masa madre me la dio un panadero, es la q usan ellos, la masa q dejan de un dia para otro.
Gracias por las felicitaciones, besoss
Cova, voy pa tu blog...
besos
Me ha encantado tu pan. Maravilloso. Gracias por enseñarnoslo
Uauuuuuu que maravilla de pan...
Pasate por mi casita verde que te ha tocado otro prémio... ;)
Gumer¡¡¡¡, vaya pan más fantastico¡¡¡¡
te ha quedado de impresión.
Una cosita te hede decir....me quedo con las ganas de ver esa miguita tan rica, haber si en otra ocasión le haces una foto.
Anda....cuentame como has hecho para refinar la masa, yo a veces la he llegado a pasar por los rodillos de la maquinita de hacer la pasta fresca.
Cuantas veces quiero dejar masa de pan del dia anterior para el pan siguiente, pero es que no me acuerdo nunca, asi lo hacia mi madre.
Besitos y ánimo, no dejes de hacer panes que te salen estupendos.
Maribel
te he dejado un premio que te mereces en mi blogs.
besos, encarna
Lo de refinar el pan la masa lo hice a mano, con un rodillo dale q te dale un ratillo sobre la encimera, a mi eso me pringarme de harina me encanta...
Encarna voy pa tu blog
Besitos para las dos...
Estupendo pan madre mia que bonito.
Pasate por mi blo que te he dejado algo.
Besos
Hola Gumer, llego hasta aquí queriéndome iniciar en la maravillosa tarea de hacer pan. Un pajarito del blog me ha dicho que aquí encontraría pan del bueno y así es. Ya nos iremos contando, pásate por mi blog cuando quieras. Con tu permiso te añado a mi lista de preferidos.
Un saludo.
Ana
tiene muy buena pinta.
Me parece una receta muy interesante nunca habia escuchado hablar de la masa madre.
buenisimo ese pan, parece como si le hubises puesto Sunless Tan spray, sensillamente delicioso.
por qué llaman a este pan a la piedra ? es algo que siempre me ha llamado la atención
Es una receta muy interesante y se ve delicioso aunque el nombre no es muy llamativo.
eswte pan sabe delicioso con vino , en serio lo recomiendo.
Este tipo de pan es uno de los mejores me encanta en serio!
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